2007年10月8日月曜日

減塩食のポイント

減塩食のポイント

① 調味料は減塩しょうゆ、減塩みそ、酢などを利用する。
② だしを効かせて素材の味を生かす。
③ ねぎ、しその葉、みょうが、しょうが、セロリなどの香味野菜や、ごま、アーモンド、ピーナッツなどの種実類を利用して風味を増す。
④ レモン、かぼす、トマトなどの酸味を利用して風味を増す。
⑤ 唐辛子、わさび、カレー粉などの香辛料を利用する。
⑥ 汁物はスープを少し残すようにする。(自宅でつくる場合は具だくさんにする)
⑦ ごま油などを利用して風味や旨みを増す。
          安全衛生のひろば  2007.5.

 私はいつの頃からか、醤油やソースを使用しなくなった。慣れてしまうと、さして不自由を感じない。レモンが添えてある時は、それを使用します。ラーメンスープは塩分6gですので、残した方が良いのかも知れませんね。

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